Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 94 г. Челябинска"
454052, г. Челябинск, ш. Металлургов, 53
8(351)726-89-09
mail@school94.ru
1706.2021

29 мая в библиотеке № 10 прогремел пятый новогодний праздник литературной студии «Школа чародейства и творчества Хогвартс». Ничего удивительного, что зимний праздник состоялся весной. Виной тому не только вирусы, но и главное событие этого учебного года – экзамены по Стандартам Обучения Волшебству, которые на пятом году обучения в обязательном порядке сдают в школе волшебства. Надо сказать, что испытать себя в различных чародейских дисциплинах пришлось не только старшекурсникам, но и младшим ученикам. Что поделать, так решили в Министерстве магии – необходим пробный экзамен по СОВ для всех.

 

 

Учебный год в Хогвартсе как обычно начался с распределения первокурсников, в состав которых вошли ребята из двух литературных объединений «Ось» (школа № 94) и «Апельсин» (гимназия № 26). Когда команды Гриффиндора, Когтеврана, Пуффендуя и Слизерина пополнились новыми талантливыми учениками, ребята отправились на первое занятие, историю магии. На этом уроке профессор Ри, известный историк из Годриковой впадины, вспомнил вместе с учениками особенности деревушки Хогсмид и предложил составить свой проект волшебной деревни. За 10-15 минут ребятам нужно было придумать название, традиции, достопримечательности, рассказать историю создания и назвать самые популярные заведения.

Этого времени вполне хватило, чтобы создать грандиозные проекты с неповторимым антуражем и даже особой цветовой гаммой. Так, у Гриффиндора получился тёмный, туманный проект с фестралами и рекой Локалис, у Когтеврана золотисто-зелёный, с лечебными плодами и умными живыми растениями, у Пуффендуя пёстрый, с шуточными дуэлями и навещающими деревню после заката призраками, у Слизерина рыжий, многохвостый, со столетним дубом и множеством гостеприимных заведений. Проверка проектов затянулась надолго: каждый факультет норовил расспросить соперника, ко всему прочему профессор Ри поручил командам продумать волшебный проход в деревню и пообещал за самую оригинальною идею дополнительные пять очков.

 

 

Литературный Хогвартс верен своим традициям, и в этом году снова давние соперники – команды Когтеврана и Пуффендуя – вышли на лидирующую позицию, заработав одинаковое количество баллов (19), следом шёл Слизерин (18), получивший от профессора дополнительные очки, а закрывал шествие – победитель прошлого года Гриффиндор (17,5). Напряжённую творческую атмосферу между факультетами почувствовала даже профессор Кассандра Трелони, троюродная правнучка знаменитой провидицы, встретившая юных волшебников в своём кабинете на уроке прорицания. Она сделала несколько судьбоносных предсказаний и объяснила ученикам, почему важно серьёзно относиться к искусству прорицания. Всё

занятие было посвящено работе с магическими предметами, в которых чародеи должны были узреть своим третьим оком портрет хозяина артефакта.

Гриффиндор в вышитом портрете девушки с распущенными волосами увидел образ молодого двадцатипятилетнего зельевара: он высок, смугл, его волосы каштанового цвета, глаза впалые. Ходит он в обычной одежде, потому как не любит выделяться, но носит амулет в виде листка липы. Зельевар расстался со своей любовью, поэтому изобразил портрет возлюбленной со спины и сделал для него раму из дерева, под которым он когда-то проводил время с возлюбленной.

Когтевран с помощью ловца снов представил волшебника 35-40 лет, зовут его Геральд, живёт он в лесу один, защищает мирных животных, работает в своём огороде, носит одежду с большими карманами, чтобы собирать ягоды и грибы. Внешне Геральд крепкий, широкоплечий, волосы у него всегда собраны на затылке в пучок, глаза ядовито-жёлтого цвета.

 

 

Пуффендуй в чёрной маске увидел образ волшебника средних лет с русыми волосами, глубокими впалыми глазами, он рядовой сотрудник Министерства магии. Снокл в присутствии других старается быть живым, но внутри он потерян и несчастен, хотя в его жизни не было трагедий. Он избегает проблем, старается жить спокойно. Снокл догадывается, что пуст, но боится в этом признаться, поэтому он не снимает со своей души маску.

Слизерин, получив от профессора Трелони чёрный мешочек с гадальными кубиками, увидел Агнесс Златоглавку, волшебницу-лекаря в пятом поколении, живущую в хвойном лесу и за свои услуги принимающую плату газировкой и кофе. Агнесс немного пухленькая, она носит мешковатую мантию, у неё кофейного цвета вьющиеся волосы, которые опрятно топорщатся в разные стороны, персиковый цвет лица и зелёные глаза.

Оценить такие портреты профессору Трелони было непросто, и всё же посовещавшись с другими учителями, Кассандра отпустила волшебников со следующими баллами: Слизерин и Когтевран – 28, Гриффиндор – 27,5, Пуффендуй – 27.

На третьем занятии юных творцов встретил профессор Мифиус Брякус, занимающий должность учителя по защите от тёмных искусств. На уроке он раскрыл свой секрет, надеясь, что ученики унесут его с собой в Тайную комнату. Оказалось, Брякус вовсе не бывший корреспондент журнала «Придира», а самый настоящий – действующий, выполняющий в Хогвартсе задание редакции. Профессором он стал лишь для того, чтобы написать разоблачительное расследование с громким названием: «Фордик «Англия» – невинная жертва гремучей ивы или новый Тёмный лорд, планирующий с армией морщерогих кизляков захватить Министерство магии?». Ученикам профессор предложил самим попробовать сочинить мистификацию, достойную страниц «Придиры». «Вас когда-нибудь проглатывал Грифон?», «Пропал носок. Жители подозревают гоблинов!», «Грейнджер была замечена в Кабаньей голове с Виктором Крамом», «Куда делись сковородки?» – вот такие сенсационные заголовки с не менее сенсационными материалами представили старательные ученики.

 

 

Наступил самый ответственный момент – выставить баллы и определить победителя этого года. Волнение было не шуточное, команды шли всё время рядом друг с другом – след в след! Профессора ушли на совещание, а ученики остались под надзором колдографа из «Придиры» писать экзамен по СОВ. Перед распечаткой волшебного конверта с экзаменационными заданиями профессор Виктория ТаймЗиф предупредила учеников, что на экзаменационные принадлежности наложены серьёзные Антиобманные заклятия, что использование напоминалок, а также самоотвечающих перьев, накладных манжет-шпаргалок и самоправящихся чернил запрещено.

В течение тридцати минут ребята решали 12 творческих заданий, помня о том, что их главное оружие не волшебная палочка, а магия фантазии и находчивость. В это время профессора совещались и жарко спорили о том, какой факультет станет победителем этого года. Решение давалось непросто: каждая команда заслуживала победы – это было одно из самых ярких и блистательных состязаний за всю историю Хогвартса в литературной студии.

Когда экзаменационные задания были выполнены, профессор ТаймЗиф объяснила, что результаты СОВ ребята получат в письменном виде на каникулах.

Тождественная церемония награждения началась с подведения итогов конкурса «Критик года» в старшей возрастной категории, этот конкурс ежегодно проводился в литературной студии «Ось»: 3 место занял Степан Буландо (Гриффиндор), 2 место – Наталья Копылова (Когтевран), а первое разделили – Ксения Суханова и Наталья Фёдорова (Слизерин и Пуффендуй). Поздравляем ребят, так удачно создавших созвездие единства всех факультетов!

Награждение продолжилось. В этом году профессора решили отметить памятными подарками лидеров и назначить их старостами факультетов. С таким важным назначением мы поздравляем: Наталью Копылову (Когтевран), Ксению Суханову (Слизерин), Анастасию Мартынец (Гриффиндор) и Наталью Фёдорову (Пуффендуй).

И, наконец, итоговые баллы между командами распределились следующим образом:

4 место, 36 баллов – Когтевран,

3 место, 36,5 баллов – Гриффиндор,

2 место, 37 баллов – Пуффендуй.

И впервые за всю историю школы чародейства и творчества «Хогвартс» победителем стал факультет Слизерин – 38 баллов. Ребята очень старались забрать кубок, всю игру они рвались вперёд и придумывали разные формы подачи, задавали вопросы, активно включались в состязание, чтобы во что бы то ни стало изумрудный цвет был объявлен торжествующим.

Профессора благодарят ребят за потрясающую, красивую игру! Они впечатлены умом, мудростью, смекалкой, творческими порывами и находками, философскими рассуждениями юных волшебников. Победителем в этом году мог стать любой факультет (посмотрите, какой минимальный разрыв между соперниками), но с заслуженным триумфом сегодня мы поздравляем Слизерин!

Наш шестой Хогвартс наступит совсем скоро, уже в декабре мы объявим нового победителя. Но письма их школы чародейства и творчества ребята получат гораздо раньше – скоро станут известны результаты нашего экзамена по СОВ.

Литературная студия выражает сердечную благодарность библиотеке № 10, фотографу Марине Обвинцевой и творческой команде профессоров – Сергею Янину, Валерии Литвиненко и Ринату Мухаметгалееву за помощь в проведении праздника! Спасибо, что творите волшебство вместе с нами!

Просмотров: 31 | Добавил: Lydmila | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню
Вход на сайт
Поиск
Решаем вместе
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
COVID-19

Лето 2020

Что читать летом
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Экстремизму - НЕТ!
Анкетирование
Анкета

Сервис
Ресурсы
Министерство просвещения Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Министерство образования и науки Челябинской областиЧелябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования Региональный центр оценки качества образования ПРОекториЯ Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска