Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 94 г. Челябинска"
454052, г. Челябинск, ш. Металлургов, 53
8(351)726-89-09
mail@school94.ru

Рыбный день

 

История рыбного дня и о пользе рыбы

Автором «рыбного дня», введенного 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания»,  был А.И.Микоян.  Причина была банальной – после  индустриализации в стране не хватало мяса. Однако долго рыбные дни не продержались. После войны о них на время забыли – в голодные годы в столовых было не найти не то что рыбы, но порой и хлеба.

Позднее 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной введения «рыбного дня» являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.

На этот раз рыбным днем был закреплен постоянный день недели – четверг. Все предприятия общественного питания  в этот день не включали в меню никаких мясных блюд.

С приходом перестройки рыбные дни канули в лету. Многих это обрадовало. А вот диетологи считают. Что традицию можно было бы и вернуть.

Рыба – не мясо 

Рыба – источник белка.

Рыба – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако, в отличие от мяса, рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а поэтому легче усваивается и быстрее переваривается. Порция весом 100 грамм удовлетворяет почти половину суточной потребности организма в этом компоненте.

Рыба – здоровое сердце.

Содержащиеся в рыбе жирные полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3, снижают уровень холестерина в крови и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Подтверждение этому, у эскимосов, питающихся  в основном рыбой, инфаркты случаются очень редко.

Очень полезен и рыбий жир. Всего 2 чайные ложки жира трески компенсирует ежедневную дозу полиненасыщенных  жирных кислот, витаминов А и D.

Рыба – защитник щитовидки.

Для нормального функционирования щитовидной железы организму требуется ежедневно около 100-150 мг йода. Чтобы восполнить  недостаток этого микроэлемента, достаточно съесть совсем немного отварной или запеченной морской рыбы.

Рыба – крепкие кости.

Наряду с белком, необходимым для строения мышц, в рыбе есть витамин D и минеральные вещества – фосфор, магний, кальций. Они незаменимы для правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования и укрепления костей.

Рыбные семейства содержат целый набор микроэлементов. Есть в них фосфор и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий приводит в норму артериальное давление, селен укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения.

Рыба – хорошее настроение.

Ты борешься со стрессом  и депрессией с помощью таблеток? Совершенно напрасно! Ведь в рыбе помимо большого количества магния, обладающего антидепрессивными свойствами, содержится и витамин В2, который отвечает за отличное настроение. И если тебя не убеждают  аргументы в пользу рыбы как здорового продукта, то ешь ее ради хорошего настроения!

 

 
Меню
Вход на сайт
Поиск
MAX


Доп. образование
Анкета

Анкетирование
Анкета

Анкета

80 лет Победы

Ты не один

ГИС ЖКХ
Анкета
Экоазбука

ВыбериCвойМаршрут

Ты не один

Что читать летом
Экстремизму - НЕТ!
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?