Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 94 г. Челябинска"
454052, г. Челябинск, ш. Металлургов, 53
8(351)726-89-09
mail@school94.ru
3005.2018
Осята на торжественном приёме

24 мая состоялся торжественный приём у директора, на который были приглашены победители олимпиад, конкурсов и соревнований, их родители и руководители. На весеннем празднике звёздочек 94 школы литературную студию представляли: Екатерина Васильева, Елизавета Олещенко и Максим Яковлев. Ребята не первый год занимаются в студии и добились успехов каждый в своём направлении.

Екатерина Васильева, 4б класс: талантливая, любознательная, активная ученица, которой интересны любые задания, творческие мероприятия. Катя всегда с охотой и вдохновением берётся за работу, кажется, что для неё нет неинтересных тем. Катя пишет короткие яркие сказки про животных и природу. Всегда прислушивается к рекомендациям педагога и замечаниям ребят, легко дополняет, редактирует сказки. Пробует себя в роли критика. Метко и удачно подсказывает ребятам интересные образы. Особенно Кате удаются эпитеты и сравнения.

Достижения:

2 место в библиотечном конкурсе эссе, номинация «Кленовый листопад».

2 место в библиотечном конкурсе эссе, номинация «Счастливый кот».

1 место в читательском конкурсе литературной студии «Ось» «Мои книжные открытия» (2017 г.)

Лауреат 2 степени в литературном конкурсе городского фестиваля детского творчества «Самсусам» в номинации «Проза» (2017г.) Первая публикация в сборнике победителей и призёров городского фестиваля детского творчества «Самсусам» (две сказки, 2018 г.).

3 место в библиотечном конкурсе «Верхом на пегасике», тема «Червяк-чудак».

1 место в конкурсе пейзажных этюдов литературной студии «Ось» «Созерцание природы» (в 2017 и в 2018 годах).

На празднике Катя прочла свою сказку, опубликованную в сборнике прозы «Я Самсусам».

Если бы кошки летали

В одном доме жила кошка по имени Люся. Она спала в гостиной в своём кошачьем домике, который пах мятой. Люся любила играть со своей игрушкой-мышкой, а ещё любила играть с ребёнком хозяйки, который носил клубок ниток. 

А во дворе жила собака по кличке Бобик. Бобик не любил Люсю за то, что она его поцарапала, когда он взял её мышку. 

Однажды Люся разбила лампу, и хозяйка выгнала её погулять. На улице недавно прошёл дождь, лужи были похожи на маленькие океаны. Люся брала листики, которые упали от сильного ветра, и пускала их, словно кораблики. И тут за ней погнался Бобик. Люся залезла на дерево и подумала: «Если бы кошки летали…»

– Слезай! – лаял Бобик.

– Нет! – мяукнула Люся и прыгнула в окно.

У Люси захватило дыхание, ведь она могла упасть вниз. Бобик мог её покусать! Люсе удалось приземлиться прямо на подоконник. 

В это время хозяйка варила сосиски. Люся почувствовала божественный запах и пошла на кухню. Люся не могла дотянуться до сосисок, даже когда вставала на задние лапы и подпрыгивала. И тогда она опять подумала: «Если бы кошки летали!»

Ночью Люся с ребёнком хозяйки смотрела на небо. Оно было похоже на чёрное платье с блёстками.

И ребёнок сказал: «Люся, смотри, звёзды падают, надо загадать желание, и оно сбудется!» Люся загадала желание: «Чтобы все кошки летали!»

Когда Люся проснулась, она попробовала полететь. Она разбежалась на диване, подпрыгнула, замахала лапами, но упала на пол.

Так её мечта так и осталась мечтой. Но ребёнок хозяйки сделал для Люси бумажные крылья, кошка бегала с ними по дому и представляла, что летает.

 

Елизавета Олещенко, 4д класс: за время обучения зарекомендовала себя как способная, дисциплинированная и очень активная ученица. Лиза с охотой принимает участие в литературных мероприятиях. Умеет концентрировать внимание, с творческими заданиями всегда справляется легко и успешно. Лиза самостоятельна, ответственна, внимательна к природе и слову.

Пробует себя и в прозе, и в поэзии, больше тянется к стихам. Любимые приёмы: олицетворение и эпитет.

 

***

Тает снег, деревья жмутся,

Скоро почечки проснутся.

Я люблю ходить в снегу,

Уши мерзнут – не могу!

 

Как заснежатся косички,

Как замерзнут варежки,

Как заледенеют ноги,

Побегу я к бабушке!

 

Достижения:

1 место в библиотечном конкурсе эссе, номинация «На что похожа нежность».

1 место в библиотечном литературном конкурсе стихов и сказок «Между летом и зимой» (2017г.)

1 место в литературном конкурсе Пятого открытого Фестиваля-конкурса детского и юношеского литературного творчества «Как слово наше отзовётся». Номинация «Поэзия».

 

Максим Яковлев, 7а класс: всесторонне развитый, любознательный, талантливый ученик, который активно принимает участие в творческой жизни литературной студии, начиная с творческих встреч, праздников, заканчивая конкурсами, фестивалями и чемпионатами.

У Максима свой взгляд на жизнь, историю и природу, он видит всё через метафору, юмор и философию. Максим пишет прозу, любимый приём: метафора, ирония. Любит придумывать новые слова. Благодаря этому победил в конкурсе эпитетов между капитанами на литературном чемпионате Фестиваля «Как слово наше отзовётся».

Достижения:

1 место в библиотечном конкурсе эссе, номинация «Осенние раздумья».

1 место в библиотечном конкурсе «Верхом на пегасике», тема «Сказка про тучку со скверным характером».

1 место в библиотечном конкурсе скороговорунов «Потому что весело!»

Был капитаном школьной команды «Якорь судьбы», его команда заняла 2 место на Пятом открытом Фестивале-конкурсе детского и юношеского литературного творчества «Как слово наше отзовётся». Был отмечен дипломом «За метафоричность сюжета» в литературном конкурсе Фестиваля номинации «Проза».

Первая публикация в сборнике победителей и призёров городского фестиваля детского творчества «Самсусам» (три фантастических рассказа).

1 место в конкурсе пейзажных этюдов литературной студии «Ось» «Созерцание природы».

Принимал активное участие в читательском конкурсе литературной студии «Ось» «Литературная минутка».

Сказка про Тучку со скверным характером

В одном небесном городе было всё спокойно и размеренно. Но на одной улице жила Тучка со скверным характером. Стоило только сказать что-то не то – всё! Молнии во все стороны разлетались! А говорили ей что-нибудь такое много, даже очень.

И вот однажды власти города решили избавиться от Тучки, ну или хотя бы от её скверного характера. Но они боялись лично пойти к разъяренному Тору в теле хмурого облака. И тогда власти с помощью своих агентов сообщили всем, что за рабочую идею – как избавиться от характера Тучки –назначено крупное вознаграждение!

В итоге ни одна идея, присланная к властям города, адекватной не оказалась. Закономерный вердикт! Кто-то предлагал построить вентилятор и сдуть Тучку. Другие предлагали построить отражатели молнии, чтобы при следующей вспышке гнева молнии полетели в отправителя, а другие предлагали натравить на Тучку ручных орлов, мол, она со своим характером в крике улетит из города.

Но вот однажды шесть облаков метали друг в друга редкий в небесном городе опавший лист. И вот по случайности лист перелетел через высокий забор на территорию Тучки. Облака переглянулись и решили, что лезть за листочком должно облако по имени Кус. И Кус полез, ведь его выбрали безошибочным методом (считалочкой).

Когда Кус оказался на заборе, он увидел на территории Тучки прелестное красноватое облако. Оно брало светящиеся камушки из ведра и бросало их в люк, ведущий словно в никуда. Кус понял, эти светящиеся камни называются в небесном городе счастьем.

Счастье – это плод особого декоративного дерева. Способ применения этих камушек никому доподлинно неясен. А прелестное облако потихоньку превратилось в Тучку. Кус был в шоке. Он чуть не влюбился, а тут такой подвох.

Кус побыстрее забрал то, за чем пришёл, и Тучка его не заметила. Кус вспомнил о том, что он очень давно хотел себе целую коллекцию всевозможных сухих листьев, и он вспомнил о вознаграждение. Кус написал письмо, в котором описал, что с ним произошло, и предложил подарить Тучке целый лес счастья.

И когда у Тучки спросили, что она делает со счастьем? Она рассказала, что счастье под городом ловят люди и становятся добрыми и радостными, тогда и я становлюсь доброй и веселой. Тогда власти подарили Тучки целый лес счастья. И с тех пор нет больше Тучки со скверным характером, зато есть облако с добрым нравом.

 

От всего сердца поздравляем ребят! Пусть музы радуют их добрым нравом, а таланты сияют и освещают дорогу творчества! Гордимся!

 

 

 

Просмотров: 959 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню
Вход на сайт
Поиск
MAX


Доп. образование
Анкета

Анкетирование
Анкета

Анкета

80 лет Победы

Ты не один

ГИС ЖКХ
Анкета
Экоазбука

ВыбериCвойМаршрут

Ты не один

Что читать летом
Экстремизму - НЕТ!
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?