Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 94 г. Челябинска"
454052, г. Челябинск, ш. Металлургов, 53
8(351)726-89-09
mail@school94.ru
1.11.2018
«Вдохновлённый крокодил»

Что такое литературное кафе «Вдохновлённый крокодил»? Немного исторической справки.

Впервые студийцы побывали в литературном кафе 8 мая 2015 года. Тогда осята приехали в гимназию №26 на дружескую встречу с «апельсинками» (лит.студия «Апельсин») и «парусятами» (лит.студия «Алые паруса»). На творческом чаепитии ребята познакомились, прочли свои произведения, поиграли в «рифмы», «метафоры» и сочинили коллективную сказку о подвигах Лета.

В 2016 году «Ось» решила продолжить традицию кафе и пригласила в гости литературную студию «Алые паруса». Кстати, именно тогда многие осята познакомились со старшеклассницей Еленой Тарасенко, сейчас уже начинающим прозаиком, художником, оформителем книг, по чьей картине в этом году студийцы придумывали сказки.

В 2016 году и родилось название кафе – «Вдохновлённый крокодил», возникло оно очень просто – по названию придуманной руководителями (Валерией Александровной Литвиненко и Викторией Игоревной Ивановой) творческой игры. В чём суть игры? Всех секретов рассказывать не будем. Приходите в гости на чай и узнаете.

Тем более, что в этом году 31 октября студия снова открыла кафе для новых встреч и знакомств. И первыми гостями стали по уже сложившейся традиции «парусята», приехавшие из филиала Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской с руководителем Оксаной Владимировной Ралковой.

В этом году в кафе появился символ – маленький зелёный крокодильчик с красным галстуком-бабочкой. С его представления и началось творческое знакомство ребят. Передавая игрушку по кругу, они называли свои имена и придумывали символы, которые олицетворяли бы их самих. Так прозвучали символы: море, радуга, отдых, хомячок, желание, птица, печенье, молоток, чай, лес, сатира и философия.

По традициям кафе с собой у каждого гостя должно быть не только угощение, но бодрствующее вдохновение. А если оно спит, то разбудить его можно только с помощью поэзии. Поэтому ребята подбирали рифмы к слову «вдохновение», передавая, словно эстафетную палочку, крокодила из рук в руки.

Пробудив вдохновение и выпив чаю, ребята приступили к самой главной игре – «Вдохновлённому крокодилу», тут уж на его голову посыпались самые пёстрые образы. Отмахивался он только от линейных, прямых и логических подсказок.

Заключительной игрой стала коллективная, скрепляющая дружбу сказка о том, как наш символ-крокодил нашёл друга. Тему для сюжета подкинула сама судьба: накануне встречи кафе обрело ещё одного крокодильчика, красного, в бело-зелёном костюме. Его подарил студии добрый друг – библиотека №13. И именно о встрече двух крокодилов ребята сочинили сказку и назвали её «Опора для жизни». По сюжету наш зелёный крокодил жил в студии, у него был большой хвост, из-за которого крокодил плохо стоял на ногах, и однажды он отважился выйти из студии и пойти искать себе опору. Он пришёл в библиотеку, в которой ему подсказали путь, и в книгах он нашёл необычного красного крокодила, который стал его другом и опорой, но и сам он получил поддержку, потому что тоже был одиноким.

Встреча закончилась коллективным фото и ответными словами Оксаны Владимировны: на весенних каникулах «парусята» ждут в гости «осят».

 

Просмотров: 820 | Добавил: Alex | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Меню
Вход на сайт
Поиск
MAX


Доп. образование
Анкета

Анкетирование
Анкета

Анкета

80 лет Победы

Ты не один

ГИС ЖКХ
Анкета
Экоазбука

ВыбериCвойМаршрут

Ты не один

Что читать летом
Экстремизму - НЕТ!
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?